先日、お京ラジオスポンサーであるJUJUBE CLINICに行った時、
「これ、すごく美味しいんです」 って、 JUJUBE CLNIC院長亀井先生の奥様がJUJUBEソルトをくださったんです。 ほんのりピンク色をした塩なんですけど、 「美味しい」ったって、たかが塩だもんね~ と思っていたら、これが本当に美味しい~♪ たかが塩、されど塩、家族も絶賛なほど美味しいのです。 何でも70種類以上のミネラルが入っているそうです。 ゆでたコーンはバターをつけなくてもJUJUBEソルトだけで 何だかコクがあって味が深くなるんですね。 おにぎりも断然美味しいです。 お京自慢の「白菜漬け」も、色鮮やかに味わい深くできました。 ハワイ日系人のお姉さま方は漬物好きが多いのですが、 「白菜漬けは自分でつけました」 って言うと、みなさんのけぞるほどのに驚くです。 「だって白菜洗って、外に干して、下漬けして、重しの重さも計って、 昆布だの何だのかんだの、塩加減も難しいしねぇ・・・」 そんな事ないんですよ~ 干さなくったっていいし、コンブも重しもいらないし、塩加減は食べてみればいい キャベツと白菜を短冊切りにして、キュウリをスライサーでスライスして、 シソとタカの爪を細かく切って、 それらをザルに入れて、ザブザブ洗う。(面倒くさいので、ぜーんぶ一緒にね) そして美味しい塩をガバーっとかけて20分置きます。 この時点で白菜を食べてみて、少しショッパイくらいが調度よいです。 ショッパ過ぎたら野菜を追加し、足りなければ塩を足す! 後は軽く水をしぼってジップロックに入れ冷蔵庫で保管します。(空気を抜くのがポイント!) 漬けたても美味しいし、2週間目もまた違う味、3ヶ月経つと乳酸菌が出てきてまた美味しい~♪ しょう油をかけたり、しょうがやカツオ節を混ぜたり、ゴマをかけたりしても美味しい~♪ スーパーで売ってる漬物の裏には 聞いた事もないような薬がた~くさん入ってるけど、 塩だけで保存も十分、味も十分・・・・なのです。 ハワイのブログランキングに参加しています。 ↓ よろしかったら、こちらをクリックしてくださ~い! 応援ありがとう~♪
by melemusic
| 2011-01-20 08:17
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